DESSERT Â LA BANANE ET AU CARAMEL

Voici la recette:

Ingredients:

Pour le biscuit:

02 œufs

04 cuillères à soupe de sucre cristallisé

04 cuillères à soupe d'huile

04 cuillères à soupe de farine pas trop pleines

1/2 paquet de levure chimique

01 cuillère à soupe de poudre de vanille

Pour la chantilly:

3/4 verre de lait froid

1/2 verre de poudre chantilly

Pour le caramel:

100 g de sucre cristallisé

01 cuillère à cafè de beurre

01 yaourt

Pour imbiber:

100 ml de lait

Pour la décoration :

Une à deux bananes

Un jus de citron

Crépes dentelles ou amandes effilées ( facultatif)

Quelques cerneaux de noix

Préparation :

Blanchir les œufs et le sucre avec la vanille

Ajouter l'huile et continuer à battre

Ajouter la farine et la levure ,melanger à la spatule.

Verser le mélange dans un cercle disposer sur du papier de cuisson

Faire cuire dans un four préchauffé

Piquer pour vérifier la cuisson le pique doit en sortir sec pour confirmer la fin de cuisson

Laisser refroidir sans le décercler

Imbiber de lait.

Mettre au frais.

Monter une chantilly bien ferme en battant le lait avec la poudre chantilly.

Verser la chantilly sur la gateau

Lisser la surface avec le dos d'une cuillère.

Remettre au frais.

Couper les bananes en rondelles de deux à trois millimètre d'épaisseur

Arroser de jus de citron pour eviter qu'elles noircissent.

Disposer les bananes sur toutes la surface de chantilly

Remettre au frais

Preparer un caramel :

Dans une casserole,mettre le sucre à caraméliser à sec sur feu très doux.

Ajouter le beurre.

Puis ajouter le yaourt.

Laisser mijoter un moment le temps que le caramel soit lisse et homogène.

Retirer le caramel du feu et laisser refroidir

Verser le caramel sur les bananes .

Bien enduires toute la surface.

Remettre au frais

Pour décercler le gateau,prendre une lame de couteau et le faire passer entre le cercle et le gateau et glisser sur tout le bord du moule.

Mettre de la crepe dentelle ou des amandes effilées sur les bords du gateaux.

Pour plus de gourmandises vous pouvez preparer deux biscuits et les superposer en mettant de la chantilly et des bananes en guise de farce.ou tout simplement doubler les mesures du biscuit puis le fendre en deux.

Retour à l'accueil