DESSERT Â LA BANANE ET AU CARAMEL
26 mars 2019Voici la recette:
Ingredients:
Pour le biscuit:
02 œufs
04 cuillères à soupe de sucre cristallisé
04 cuillères à soupe d'huile
04 cuillères à soupe de farine pas trop pleines
1/2 paquet de levure chimique
01 cuillère à soupe de poudre de vanille
Pour la chantilly:
3/4 verre de lait froid
1/2 verre de poudre chantilly
Pour le caramel:
100 g de sucre cristallisé
01 cuillère à cafè de beurre
01 yaourt
Pour imbiber:
100 ml de lait
Pour la décoration :
Une à deux bananes
Un jus de citron
Crépes dentelles ou amandes effilées ( facultatif)
Quelques cerneaux de noix
Préparation :
Blanchir les œufs et le sucre avec la vanille
Ajouter l'huile et continuer à battre
Ajouter la farine et la levure ,melanger à la spatule.
Verser le mélange dans un cercle disposer sur du papier de cuisson
Faire cuire dans un four préchauffé
Piquer pour vérifier la cuisson le pique doit en sortir sec pour confirmer la fin de cuisson
Laisser refroidir sans le décercler
Imbiber de lait.
Mettre au frais.
Monter une chantilly bien ferme en battant le lait avec la poudre chantilly.
Verser la chantilly sur la gateau
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Remettre au frais.
Couper les bananes en rondelles de deux à trois millimètre d'épaisseur
Arroser de jus de citron pour eviter qu'elles noircissent.
Disposer les bananes sur toutes la surface de chantilly
Remettre au frais
Preparer un caramel :
Dans une casserole,mettre le sucre à caraméliser à sec sur feu très doux.
Ajouter le beurre.
Puis ajouter le yaourt.
Laisser mijoter un moment le temps que le caramel soit lisse et homogène.
Retirer le caramel du feu et laisser refroidir
Verser le caramel sur les bananes .
Bien enduires toute la surface.
Remettre au frais
Pour décercler le gateau,prendre une lame de couteau et le faire passer entre le cercle et le gateau et glisser sur tout le bord du moule.
Mettre de la crepe dentelle ou des amandes effilées sur les bords du gateaux.
Pour plus de gourmandises vous pouvez preparer deux biscuits et les superposer en mettant de la chantilly et des bananes en guise de farce.ou tout simplement doubler les mesures du biscuit puis le fendre en deux.