Tartelettes fraises vanille au basilic
09 févr. 2020Voici la recette:
Ingrédients :
Pour la pâte:
190 g de farine
100 g de beurre ramolli
Un oeuf
75 g de sucre glace
Une cuillére à soupe de maïzena
Une pincé de levure chimique
Une pincée de sel.
Pour la crème (pâtissière+chantilly) :
la crème pâtissière:
125 ml de lait
Un œuf
Deux cuillères à soupe de sucre glace
Une cuillère à soupe de farine
Une cuillère à soupe de vanille liquide
la crème chantilly:
100 ml de lait frais
100 g de poudre chantilly
pour la décoration :
Une dizaine de fraises bien mûres et bien sucrettes
Quelques feuilles de basilic frais
Pour la gelée:
05 belles fraises
Deux cuillères à soupe de sucre cristallisé
Une cuillère d'eau.
Préparation :
Commencer par préparer la pâte:
Dans un saladier,battre le beurre,le sucre,l'œuf ,et la maïzena
Ajouter la farine et la levure
Ramasser pou former une boule
Filmer la pâte et mettre au frais .
Laisser reposer une quinzaine de minutes.
étaler la pâte sur un plan fariné et foncer des moules à tarte.
faire cuire.
retirer et laisser refroidir
Pour la CRÈME :
Préparer d'abords la crème pâtissière:
Dans une casserole ,mettre tout les ingrédients sauf la vanille
Bien fouetter.
Faire épaissir sur feu très doux sans cesser de remuer
Retirer du feu et ajouter la vanille liquide .
Filmer au contact et laisser refroidir au frais.
préparer la crème chantilly:
battre le lait et la poudre chantilly jusqu'à épaississement.
introduire la crème chantilly à la crème pâtissière.
mélanger délicatement à la spatule.
remplir une poche à douille et réserver au frais.
préparer la gelée:
dans une casserole,cuire les fraises ,le sucre et l'eau.
laisser épaissir.
écraser les fraises au mixeur .
Le montage:
remplir les fonds de tartes avec un peu de gelée et laisser refroidir
pocher les fonds de tartes avec la crème bien fraîche.
disposer les fraises sur la crème
décorer avec une feuille de basilic (ou de menthe).